Академия наук республики узбекистан институт экономики

Легкая промышленность Узбекистана М. Болтабаев Легкая промышленность Узбекистана имеет многовековые традиции по переработке местного сырья: Через Узбекистан проходил Великий шелковый путь, и производимые узбекскими ремесленниками хлопковые и шелковые ткани, нарядная и повседневная одежда, национальная обувь, сюзане с оригинальными рисунками, расписная керамическая посуда были известны во многих странах мира. В современном мире легкая промышленность обладает высоким рейтингом среди отраслей, осуществляющих экспорт. Она имеет самый широкий спектр номенклатуры экспортируемых товаров - от пряжи до готовой продукции швейные и трикотажные изделия. С этой точки зрения экспортный потенциал отрасли весьма масштабен, а направления его развития могут выбираться из условий на момент принятия решений: Экспорт продукции не превышал 7, 7 млн. Основная часть легкой промышленности республики сосредоточена в государственно-акционерной компании"Узбеклегпром", объединяющей 19 отраслей, более 90 крупных предприятий и объединений хлопчатобумажной текстильной , трикотажной, швейной, шерстяной и фарфоровой отраслей, имеющих сеть филиалов, домов моделей одежды и сеть фирменной торговли. Ими обеспечивается также выпуск в большом ассортименте швейных изделий и посуды для приготовления пищи можно посмотреть .

Готовый бизнес: производство в Узбекистане

На данном этапе развития легкая промышленность Узбекистана — это важнейший многопрофильный, инвестиционно и инновационно привлекательный сектор экономики. Она способствует получению эффективных результатов от масштабного производства экономически выгодных и экологически безопасных товаров, импорт замещению, повышению экспортного потенциала страны. Помимо этого, легкая промышленность играет существенную роль в решении государственных задач по улучшению демографической ситуации и отвечает важным интересам многих регионов, не только в градообразующих, но и в отдаленных сельскохозяйственных или горных районах.

Отрасль содействует гармоничному развитию территорий Узбекистана, обеспечению занятости населения и улучшению его благосостояния, оказывает помощь в становлении и развитии малого бизнеса. Среди задач, определенных в Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в годах, особое внимание уделяется повышению экспортного потенциала страны, увеличению объемов и расширению ассортимента поставляемой на международные рынки продукции с высокой добавленной стоимостью.

Для этого акцент будет сделан на глубокую переработку сырья, что позволит перевести промышленность на качественно новый уровень.

я в Ташкенте состоялся бизнес-форум деловых кругов Узбекистана и Японии. легкая промышленность, текстиль, производство электронной технологии и телекоммуникации, малый бизнес и частное.

Сельское хозяйство как одна из важнейших отраслей нашей экономики, обеспечивает население продовольственными товарами, а для промышленности является поставщиком сырья. За годы независимости в нашем государстве проведены глубокие структурные реформы в сельском хозяйстве, в отрасли сформированы рыночные отношения, проходит процесс приватизации государственного имущества, уделено большое внимание решению важных задач по совершенствованию деятельности дехканских и фермерских хозяйств.

Фермерское движение на сегодняшний день стремительно развивается в земледелии: В результате высоких темпов развития фермерских хозяйств в нашей Республике, в годах доля малого бизнеса и частного предпринимательства в сельском хозяйстве выросла с 73,6 процента до 98,2 процента рис. Рисунок 10 Доля малого бизнеса и частного предпринимательства в сельском хозяйстве Строительство. В результате принятой Правительством программы строительства типового жилья в сельской местности субъекты малого бизнеса обеспечили стабильный рост объемов строительных работ в республике, в том числе и в сельских районах.

Наряду со строительством жилых массивов субъектами малого бизнеса осуществлялось строительство объектов социальной инфраструктуры, сельских врачебных пунктов, общеобразовательных учреждений, сферы услуг и сервиса. Если доля малого бизнеса и частного предпринимательства в сфере строительства в году составила 38,4 процента, то в году она достигла 67,8 процентов, что дало значительный прирост — на 29,4 процентных пункта рис.

Рисунок 11 Доля малого бизнеса и частного предпринимательства в строительстве В году субъектами малого бизнеса и частного предпринимательства выполнено строительных работ на ,5 млрд. В том числе малыми предприятиями и микрофирмами выполнено строительных работ на ,1 млрд. Также, индивидуальными предпринимателями выполнено строительных работ на ,4 млрд. На среднем уровне, в пределах 80,3 — 88,9 процентов, доля малого бизнеса и частного предпринимательства в строительстве в Хорезмской, Сурхандарьинской областях и Республике Каракалпакстан.

В Бухарской области этот показатель остается самым низким и равен 66,4 процента.

ЛЕГКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ УЗБЕКИСТАНА: ЦЕНТР ПРИТЯЖЕНИЯ ИНВЕСТИЦИЙ

Однако, по словам руководителя управления легкой промышленности Комитета индустриального развития и промышленности МИР Алии Бухабаевой, легкая промышленность Казахстана не оказывает большого влияния на экономику страны и имеет небольшой удельный вес: Между тем, возвращаясь к казахстанским реалиям, стоит отметить, что существует ряд негативных факторов, влияющих на развитие отрасли.

С точки зрения куратора моды и международного консультанта ЕБРР по индустрии моды и легкой промышленности Айки Жаксыбай, существует три таких фактора. Первый — это высокая стоимость рабочей силы, себестоимости. В Китае себестоимость в разы больше, чем в Бангладеш. В Турции выше, чем в Китае, а мы еще дороже Турции.

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН химической отраслей, легкой промышленности, в сфере малого бизнеса и.

В последние 11 лет, в том числе и в текущем году, темпы роста валового внутреннего продукта устойчиво сохраняются на уровне более 8 процентов, обеспечиваются сбалансированность макроэкономических показателей, стабильный профицит Государственного бюджета и платежного баланса, рост экспорта и золотовалютных резервов, а государственный внешний долг не превышает 18,5 процента от ВВП.

В нынешнем году в нашу экономику инвестировано около 16 миллиардов долларов в эквиваленте, что составляет примерно 23,3 процента от общего объема основных фондов. Всего за последние 5 лет в экономику направлено около 67 миллиардов долларов, более 21 процента из них — это иностранные инвестиции. Как отмечено в докладе Всемирного банка, Узбекистан в настоящее время входит в первую десятку стран мира, которые за последний год достигли наилучших результатов в области улучшения деловой среды для предпринимательской деятельности.

Благодаря принимаемым мерам доля малого бизнеса и частного предпринимательства в валовом внутреннем продукте возросла с 31 процента в году до 56,7 процента в настоящее время, или в 1,8 раза. В этой сфере сегодня производится треть всей промышленной и 98 процентов сельскохозяйственной продукции. В ней трудится более 77 процентов всего занятого населения. Самого серьезного внимания заслуживает работа по привлечению инвестиций, направляемых на реализацию проектов по модернизации, техническому и технологическому обновлению отраслей, структурным преобразованиям в экономике страны.

Привлекательность текстильной и легкой промышленности Узбекистана

Ташкенте, сумма фиксированных налоговых платежей снижена в среднем в 2 раза. Например, если для индивидуального предпринимателя, осуществляющего свою деятельность в сфере производства, в прошлом году сумма фиксированного налога составляла ,0 тыс. Данный налог в сфере парикмахерского обслуживания в прошлом году снижен с ,0 тыс. Кроме того, перед государственными налоговыми органами была поставлена важная задача — обеспечить контроль в области налогообложения субъектов МБ и ЧП и соблюдения ими налогового законодательства, защиту экономических интересов и имущественных прав государства.

Учитывая, что эффективное функционирование налоговой системы возможно только при использовании передовых информационных технологий, базирующихся на современной компьютерной технике, руководством страны и Государственным налоговым комитетом с момента формирования самой налоговой системы в Узбекистане проводится целенаправленная работа в области развития и внедрения в деятельность налоговых органов информационно-коммуникационных технологий ИКТ.

Автоматизированная информационная система создавалась поэтапно.

Указ Президента Республики Узбекистан от еля года №УП" О мерах по развития частного предпринимательства, малого бизнеса" легкой, пищевой промышленности и промышленности строительных.

В условиях модернизации и диверсификации экономики Узбекистана развитие сферы малого бизнеса и частного предпринимательства становится приоритетной задачей. На сегодняшний день она приобретает важное значение в наполнении внутреннего рынка качественной, конкурентоспособной и разнообразной продукцией, создании новых рабочих мест и повышении уровня жизни населения. Малые предприятия, функционирующие практически в любой отрасли народного хозяйства, характеризуются, как правило, более высоким уровнем деловой и инновационной активности по сравнению с крупными.

Это актуализирует рассмотрение экономических возможностей малого бизнеса при формировании и реализации национальной и территориальной промышленной политики, поскольку малые предприятия, потребляющие местные ресурсы и реализующие свою продукцию преимущественно на местном рынке, в настоящее время выступают катализатором социально-экономического развития областей. Как отмечал Президент Республики Узбекистан И. Это особенно важно для малых предприятий, функционирующих в легкой промышленности, развитие которых имеет большое социальное значение в целях обеспечения занятости женщин.

Формирование целостной системы развития малого бизнеса и частного предпринимательства в промышленности представляет собой сложный и длительный процесс. Следует особо отметить, что разработка и внедрение действенного механизма поддержки малого бизнеса в промышленности возможны на основе глубокого анализа его сущности и выявления основных тенденций и закономерностей на всех этапах его развития. Несмотря на то, что проблема развития малого предпринимательства уже длительное время являются предметом повышенного внимания экономистов процесс функционирования малого бизнеса в легкой промышленности требует углубления исследований по различным аспектам его функционирования.

Методологическую основу диссертационного исследования составили взгляды на предпринимательство таких авторов как Дж. Среди наиболее важных исследований, которые освещают те или иные аспекты развития малого бизнеса в СНГ, следует отметить таких авторов, как Л. Особенностям становления и развития данного сектора экономики в Узбекистане были посвящены исследования И.

Проблемам развития малого бизнеса и частного предпринимательства были посвящены диссертационные работы Р.

НА ПУТИ РАЗВИТИЯ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Эффективные проекты по широкому привлечению иностранных инвестиций и современных технологий, модернизации производства, техническому и технологическому обновлению, развитию малого бизнеса и частного предпринимательства обеспечивают достижение высоких показателей в этой сфере. В годы независимости в отрасль было привлечено более 2,5 миллиарда долларов, внедрено в жизнь более крупных инвестиционных проектов. Предприятиями акционерного общества"Узбекенгилсаноат" произведено промышленной продукции на сумму более 31 триллиона сумов, товаров народного потребления — более чем на 13 триллионов сумов.

Узбекистан, Легпром, структуры государственной власти, экономика, легкой промышленности, произведенной субъектами малого бизнеса на 27, 8% к.

Ташкент не сразу строился Смотреть комментарии Распечатать Цены на строительные материалы за период с января по май этого года выросли на 16 процентов по стране, на 23 процента в Ташкентской области, на 20 процентов в Сурхандарьинской и на 19 процентов в Хорезмской областях. Инфляция за пять месяцев составила 6,6 процента, но рост цен на основные товары и услуги все равно оказался выше.

Кредиты, выделяемые на производство сельскохозяйственной и животноводческой продукции, не сказываются на снижении цен на внутреннем рынке. Сохранившееся мздоимство, существенные недоимки в сборе налогов, необоснованный импорт продуктов питания и товаров широкого потребления, опустошающие казну, — таков итог работы экономики Узбекистана, озвученный главой государства на совещании 5 июня этого года.

Стоит сказать, что многие из проблем, в числе которых рост стоимости стройматериалов, были ожидаемы. Напомним, что с 1 января года постановлением правительства в Узбекистане были установлены повышенные тарифы на природный газ и электроэнергию для предприятий строительной индустрии. Субъектам предпринимательства, использующим энергосберегающие технологии, стоимость природного газа увеличили в 1,6 раза, тех же, кто такими технологиями не располагает, обязали за кубометров газа платить 1 миллион сумов почти в 4 раза больше прежнего.

Но одно дело — Китай, и совсем другое — отечественный производитель. По оценкам специалистов, к примеру, в производстве цемента доля расходов на природный газ составляет процентов от общих затрат. Недобор налогов тоже был прогнозируем — сработал двухгодичный мораторий на проведение проверок налоговыми органами. Президент, инициировавший его, видимо, рассчитывал на порядочность предпринимателей, систематически жалующихся на произвол фискальных структур.

Но малый и средний бизнес понял послабление по-своему:

Университеты в Узбекистан

Учитывая значительную роль легкой промышленности в обеспечении экономической и стратегической безопасности, занятости трудоспособного населения и повышении его жизненного уровня в новых геополитических условиях, ведущие мировые страны уделяют особое внимание развитию отрасли и оказывают ей существенную инвестиционную поддержку. Что касается России, то до сегодняшнего момента это не являлось характерным, поэтому рост потребительского рынка и удовлетворение потребностей населения в модных товарах происходит в основном за счет импорта.

Но в настоящее время ситуация меняется и можно предполагать, что легкая промышленность Российской Федерации будет включена в число приоритетных отраслей экономики страны как это сделано в ведущих мировых странах. Основанием этого предположения служат итоги заседания президиума Государственного совета Российской Федерации от 20 июня года и перечень поручений Президента Российской Федерации от 03 июля г.

Узбекистане повышенное внимание уделяется развитию малого и среднего .. гигиены, моторного масла, красителей для легкой промышленности.

Соответственно все страны Центральной и Восточной Европы, вошедшие в Европейский Союз в , , годах, также в своей статистике соответствуют этим стандартам. В х годах положение малых и средних предприятий продолжало укрепляться. Учитывая важность мелких и средних предприятий для экономической структуры ЕС, можно утверждать, что успешная интеграция экономики в Европе во многом зависит от развития МСБ [2, ].

Её цель — соблюдение баланса интересов государств и бизнеса. Документом была утверждена программа комплексных мер, предусматривающая реализацию 42 конкретных мероприятий по пяти наиболее приоритетным направлениям, среди которых: В целях дальнейшего расширения указанной положительной практики предусматривается поэтапное внедрение до года еще 86 видов самых востребованных лицензий и разрешений.

Появление такого портала позволит создать централизованную систему выдачи необходимых лицензий и разрешений, независимую от государственных органов. После ввода в эксплуатацию через него можно будет получить около 40 видов лицензий и разрешений, а к году планируется, что здесь будут доступны все их виды, действующие в Узбекистане. Важнейшим фактором для достижения стабильного макроэкономического развития в последние десятилетия является снижение налогового бремени субъектам малого бизнеса и частного предпринимательства.

Россия и Узбекистан могут открыть"зеленый коридор" для поставок узбекского текстиля

Число узбекских вице-премьеров выросло до восьми Здание правительства Узбекистана Президент Шавкат Мирзиёев подписал 29 ноября указ о назначении бывшего главы Национального банка внешнеэкономической деятельности Сухроба Холмурадова заместителем премьер-министра - руководителем комплекса по вопросам инвестиций, инновационного развития, координации деятельности свободных экономических и малых промышленных зон, туризма.

В тот же день был подписан указ о назначении Кахрамона Акмалова на должность вице-премьера - руководителя комплекса по вопросам образования, здравоохранения, экологии, охраны окружающей среды, физической культуры и спорта.

В последнее время, доля малого бизнеса в экономике области занимает за ней идет легкая промышленность и промышленность стройматериалов.

Обратная Связь Привлекательность текстильной и легкой промышленности Узбекистана для сотрудничества Сегодня легкая промышленность Узбекистана — это важнейший многопрофильный инвестиционно и инновационно привлекательный сектор экономики. Она способствует получению эффективных результатов от масштабного производства экономически выгодных и экологически безопасных товаров, импортозамещению, повышению экспортного потенциала страны.

Отрасль содействует гармоничному развитию территорий республики, обеспечению занятости населения и повышению его благосостояния, оказывает помощь в становлении и развитии малого бизнеса. По данным на 1 октября года в легкой промышленности Узбекистана функционируют около предприятий. Наряду с производством хлопчатобумажной пряжи, хлопчатобумажных и шелковых тканей, трикотажного полотна, швейных изделий, одежды, трикотажных, чулочно-носочных изделий, нитей шелка-сырца, предприятия отрасли также обеспечивают потребности в продукции медицинского назначения, выпускают специальную одежду и многое другое.

Их деятельность направлена на глубокую переработку основных видов местных сырьевых ресурсов. Привлечение новых инвестиций в сочетании с эффективным управлением, внедрение самого современного оборудования и технологий служат важнейшими факторами развития легкой промышленности Узбекистана и способствуют повышению ее экспортного потенциала.

К году в отрасль привлечено более 2,5 млрд. Стимулом для постоянного интереса к индустрии является утвержденная Программа мер по дальнейшему развитию текстильной и швейно-трикотажной промышленности на годы. В рамках данной программы определены текстильных проекта общей стоимостью 2,2 млрд.

15 станков для малого бизнеса в гараже. Оборудование для производства на дому