Библиотека

При оценке эффективности инвестиций выделяют три вида эффективности: Коммерческая эффективность ориентирована на учет финансовых последствий реализации инвестиционного проекта для его непосредственных участников. Расчеты коммерческой эффективности предполагают установление финансовой обоснованности инвестиционных проектов путем анализа потока реальных денег. Различаются три вида деятельности инвестиционная, операционная или производственная и финансовая , в рамках которых исследуется приток и оттенок денежных средств. Поток реальных денег отражает разность между притоком и оттоком денежных средств по каждому виду деятельности, а разность между притоком и оттоком денежных средств от всех трех видов деятельности - сальдо реальных денег. Поток реальных денег от инвестиционной деятельности связан с покупкой или получением в аренду земель, возведением зданий, сооружений, приобретением машин и механизмов, ликвидацией основных фондов и т. Операционная деятельность обеспечивает доходы от реализации продукции и оказания услуг, внереализованные доходы, текущие издержки, амортизацию основных фондов и т.

Ваш -адрес н.

Достоинства и недостатки[ править править код ] Положительные свойства ЧПС: Чёткие критерии принятия решений. Показатель учитывает стоимость денег во времени используется коэффициент дисконтирования в формулах. Показатель учитывает риски проекта посредством различных ставок дисконтирования. Для устранения этого недостатка был разработан индекс скорости удельного прироста стоимости Коган,

Капитальный бюджет реализации инвестиционного проекта состоит из 1) капитальные затраты; 2) поступление средств (инвестиционных ресурсов).

Если рассчитанные показатели общей эффективности не ниже нормативов и отчетных показателей за предшествующий период, то рассматриваемые капитальные вложения признаются экономически эффективными. Удельные капитальные вложения позволяют оценить меру ресурсосбережения капиталоемкости при обеспечении заданного прироста услуг связи и определяются размером капитальных затрат на единицу вводимой в действие производственной мощности Мвв , либо на единицу прироста доходов Дод.

Расчеты сравнительной экономической эффективности капитальных вложений применяются: Критерием выбора вариантов, показателем наиболее эффективного направления капитальных вложений является минимум приведённых затрат. Приведенные затраты по каждому -му варианту З представляют собой сумму себестоимости и удельных капитальных вложений Куд , приведенных к годовой размерности в соответствии с нормативным коэффициентом сравнительной эффективности Ен.

Показатели З, С и Куд принимаются в расчет в виде удельных величин на единицу работы либо по полной сумме затрат Э и К при условии сопоставимости вариантов. Произведение Ен на Куд означает нормативную прибыль, при этом вся сумма З соответствует цене единицы объема работ. Приведенные затраты могут быть также определены по формуле: Нормативный коэффициент сравнительной эффективности отражает нижнюю границу эффективности минимум снижения ее себестоимости или прироста прибыли на единицу дополнительных капитальных вложений.

При оценке сравнительной экономической эффективности капитальных вложений рассчитываются дополнительные показатели.

Разумеется, ресурсами обеспечиваются те инновации, которые отвечают требованиям эффективности. Хотя процесс планирования инноваций не содержит стандартных процедур, документов и информационного обеспечения, необходимых для принятия решений о нововведениях, его можно разделить на два этапа: И именно на втором этапе идеи превращаются в инвестиционные проекты нововведений.

Независимая оценка инвестиционных проектов, оценка инвестиций. экономической эффективности и минимума приведённых затрат. включая и социальные последствия реализации инвестиционного проекта; построение.

Данный показатель является общепризнанным и вполне обоснованным, вместе с этим, его использование на начальных этапах проведения обоснования инвестиционного проекта не очень удобно. В методических рекомендациях предложена система показателей, которые необходимо использовать для обоснования эффективности инвестиционных проектов. Таким образом, Методические рекомендации необходимо использовать для итоговой оценки разработанного инвестиционного проекта.

Однако проблема заключается в том, что зачастую требуется и предварительное обоснование целесообразности выбора основных средств для включения их в инвестиционную программу, так как инвестиционный проект исключение могут составлять проекты малой стоимости — это набор возможных вариантов строительных проектов, технических и технологических решений, каждое из которых связано с инвестициями.

Расчет чистого дисконтированного дохода для каждого из сравниваемых основных средств является затруднительным и очень затратным по времени. На этапе предварительного отбора основных средств для включения их в инвестиционную программу можно было бы использовать показатель приведенных затрат, который имел широкое применение во времена плановой экономики. Приведенные затраты — экономическая категория, отражающая величину в стоимостном выражении полных затрат общественного труда текущих и единовременных на производство продукции.

Численно приведенные затраты равны сумме полных текущих затрат включая амортизацию и части капитальных вложений, соответствующей их нормативу [11, с. Основной плюс этого показателя — в его простоте. Исследователь имел четкое представление о затратах, которые связаны с использованием определенного технического средства. В этой связи коэффициент эффективности капитальных вложений был удобен в использовании как при ежегодном планировании использования техники, так и при оценке сравнительной эффективности приобретаемых технических средств [4, с.

В обычной записи приведенные затраты Пз имеют следующий вид:

Методы расчета эффективности приведенных затрат

Монография предназначена для научных работников и специалистов по экономической теории и управлению качеством промышленных производств, а также преподавателей, аспирантов и студентов экономических специальностей университетов и других высших учебных заведений. Приведенный ниже текст получен путем автоматического извлечения из оригинального -документа и предназначен для предварительного просмотра.

Изображения картинки, формулы, графики отсутствуют. Разработан подход к оценке качества инвестиционного проекта промышленных производств, позволяющий рассмот- реть каждый его вариант с экономических, технологических и экологических позиций, учитывающий комплексную оценку альтернатив при принятии решений, возможность использования при получении целевой продукции и обезвреживании от- ходов различных технологий и видов оборудования, особенности территории их размещения и реализации продукции.

Осу- ществлены постановки задач оценки: В качестве составляющих векторного критерия оптимальности использованы укрупненные приведенные затраты на реализацию совокупности техно- логических процессов промышленного производства, надежность оборудования; технологичность и безопасность процессов получения целевой продукции и обезвреживания отходов.

финансовых ресурсов для реализации проекта НИОКР зависит от состояния Ни одна из инвестиционных возможностей не должна рассматриваться . Приведенные затраты представляют собой сумму себестоимости и.

Д — доходы от инвестиционных ценностей, находящихся в портфеле; Р — расходы, произведенные для получения дохода. Оценка эффективности осуществляется с помощью вычисления совокупности прямых расчетных показателей или критериев эффективности инвестиционного портфеля. Эти показатели и методы их расчета будут рассмотрены ниже. Все они имеют одну важную особенность.

Расходы и доходы, разнесенные по времени, приводятся к одному базовому моменту времени. Базовым моментом времени обычно является дата, определяемая исходя из характеристик инвестиционной ценности для финансовых инвестиций — дата покупки финансового актива, для реальных — дата начала производства продукции, а для интеллектуальных — дата начала научной деятельности. Процедура приведения разновременных платежей к базовой дате называется дисконтированием. Экономический смысл этой процедуры состоит в следующем.

Пусть задана некоторая ставка ссудного процента и поток платежей положительных или отрицательных Р , начало которого совпадает с базовым моментом времени приведения. Тогда дисконтированная величина платежа Р , выполненного в момент, отстоящий от базового на величину интервалов месяцев, лет , равна некоторой величине Р , которая, будучи выданной под ссудный процент , даст в момент величину Р .

Таким образом, дисконтированная величина платежа Р равна [2, 25]:

инвестиции

Все затраты, финансируемые за счет прибыли, учитываются при определении нормальной предпринимательской прибыли в размере, сложившемся в отрасли, и, следовательно, могут быть обоснованы при"уторговывании" цен. В предпринимательских издержках учитываются налог на добавленную стоимость НДС , если он прибавляется к цене, то есть начисляется сверх цены предприятия, а также акцизы.

НДС входит в издержки предприятия, отражается в затратах, предприятие вносит его сумму в бюджет, и, следовательно, НДС учитывается при калькулировании всех издержек.

реализации данного инвестиционного проекта (изменение доходов других организаций являются приведенные затраты (П. 3.) — сумма текущих.

Точный расчет величины возможен только при помощи компьютера. Соответствующее допущение метода определения внутренней ставки вложение по внутренней процентной ставке , как правило, не представляется целесообразным. Поэтому метод определения внутренней нормы рентабельности без учета конкретных резервных инвестиций или другой модификации условий не следует применять для оценки абсолютной выгодности, если имеют место комплексные инвестиции и тем самым происходит процесс реинвестирования.

При этом типе инвестиций возникает также проблема существования нескольких положительных или отрицательных внутренних процентных ставок, что может привести к сложности интерпретации результатов, полученных методом определения внутренней нормы рентабельности. Метод определения внутренней нормы рентабельности для оценки относительной выгодности не следует применять, как отмечено выше, путем сравнения внутренних процентных ставок отдельных объектов.

Вместо этого необходимо проанализировать инвестиции для определения разницы. Если речь идет об изолированно осуществляемых инвестициях, то можно сравнить внутреннюю процентную ставку с расчетной, чтобы сделать возможным сравнение выгодности. Если инвестиции для сравнения выгодности имеют комплексный характер, то применение метода определения рентабельности является нецелесообразным.

Преимуществом метода внутренней нормы рентабельности по отношению к методу чистого дисконтированного дохода является возможность его интерпретирования. Он характеризует начисление процентов на затраченный капитал рентабельность затраченного капитала.

Показатели сравнительной экономической эффективности инвестиций

С1 и С2 — себестоимость продукции до и после осуществления капитальных вложений. Расчёт сравнительной эффективности капитальных вложений при ограниченном количестве вариантов Ес производится по формуле 1. Расчетная величина Ес сравнивается с нормативным коэффициентом сравнительной эффективности Ен. При наличии нескольких вариантов капиталовложений наиболее эффективный из них выбирается по минимуму приведённых затрат: Рассмотренная методика не может быть взята за основу при определении эффективности инвестиционных проектов в условиях рыночной экономики, так как не учитывает разновременность вложения средств и получения результатов, взаимосвязь реальных и номинальных оценок в условиях инфляции, неопределённость и риски осуществления вложений.

Кроме того, норматив эффективности капиталовложений так и не получил достаточного научного обоснования.

К – первоначальные затраты на реализацию инвестиционного проекта, р.; весь срок реализации инвестиционного проекта, р.; Kд – приведенные.

Основным известным методом оценки является расчет эффективности по предприятию в целом,"с проектом" и"без проекта". На начальных стадиях разработки проекта рекомендуется применение приростного метода. Однако на практике часто приходится сталкиваться с почти непреодолимыми трудностями в получении исходной информации по предприятию в целом и громоздкостью проведения расчетов.

Но возможен и иной метод. В общем случае на выбор метода оценки эффективности инвестиционного проекта могут оказывать влияние многие факторы: Проект могут оценивать само предприятие, внешний инвестор, банк, лизинговая компания или государственное учреждение, в случае, когда предполагается государственная поддержка проекта.

При оценке проекта, например, банк или внешнего инвестора не интересует финансовая состоятельность отдельного проекта, их интересует финансовая состоятельность предприятия, осуществляющего инвестиционный проект. С другой стороны, предприятие при оценке проекта может ставить вопрос о финансовой состоятельности выделенного проекта.

Методы оценки эффективности инвестиции