Федеральный Закон"Об иностранных инвестициях в Российской Федерации"

Настоящий Федеральный закон направлен на привлечение и эффективное использование в экономике Российской Федерации иностранных материальных и финансовых ресурсов, передовой техники и технологии, управленческого опыта, обеспечение стабильности условий деятельности иностранных инвесторов и соблюдение соответствия правового режима иностранных инвестиций нормам международного права и международной практике инвестиционного сотрудничества. Отношения, регулируемые настоящим Федеральным законом, и сфера его применения[ править ] 1. Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, связанные с государственными гарантиями прав иностранных инвесторов при осуществлении ими инвестиций на территории Российской Федерации. Настоящий Федеральный закон также не распространяется на отношения, связанные с вложением иностранного капитала в некоммерческие организации для достижения определённой общественно полезной цели, в том числе образовательной, благотворительной, научной или религиозной, которые регулируются законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях. Действие статей 7 и 16 настоящего Федерального закона не распространяется на отношения, связанные с осуществлением промышленно-производственной, технико-внедренческой или туристско-рекреационной деятельности резидентами особой экономической зоны. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе[ править ] Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия: Правовое регулирование иностранных инвестиций на территории Российской Федерации[ править ] 1. Правовое регулирование иностранных инвестиций на территории Российской Федерации осуществляется настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также международными договорами Российской Федерации.

Федеральный закон"Об иностранных инвестициях в Российской Федерации"

Федеральный закон определяет основные гарантии прав иностранных инвесторов на инвестиции и получаемые от них доходы и прибыль, условия предпринимательской деятельности иностранных инвесторов на территории Российской Федерации Оглавление: Отношения, регулируемые настоящим Федеральным законом, и сфера его применения Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе Статья 3.

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН Об иностранных инвестициях в Российской Федерации. (с изменениями на 31 мая года) .

Правовые основы осуществления иностранных инвестиций в Российские отрасли экономики, имеющие стратегическое значение Источник:: Коллектив авторов, Предприятия в таких стратегических для любой страны отраслях экономики как телекоммуникации, гидрометеорология, авиационная безопасность, производство оружия и многие другие, всегда привлекали к себе особое внимание иностранных инвесторов и, в тоже время, находились под особым покровительством государства.

В целях защиты национальных интересов в большинстве стран в настоящее время существует специальное законодательство, регулирующее порядок осуществления иностранных инвестиций в отрасли экономики, имеющие значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства. В Российской Федерации в течение долгого времени обсуждалась необходимость принятия нового закона, предусматривающего процедуры контроля за иностранными инвестициями в стратегические отрасли.

Закон ФЗ устанавливает правила, огранивающие участие иностранцев в уставном капитале российских хозяйственных обществ, имеющих стратегическое значение, ограничения в части установления любого вида контроля иностранными инвесторами над такими обществами, а также правила и требования к заключению сделок иностранными инвесторами с акциями таких хозяйственных обществ и некоторых иных сделок, влекущих за собой установление контроля над хозяйственным обществом, имеющим стратегическое значение.

Закон ФЗ не единственный законодательный акт в сфере регулирования порядка осуществления иностранных инвестиций. К другим важным нормативно-правовым актам относятся: Значение Закона ФЗ как инструмента регулирования инвестиций в стратегические предприятия очевидно. Может создаться впечатление, что остальные из указанных законодательных актов малоприменимы к рассматриваемому вопросу.

Тем не менее, это не так. Новая редакция статьи 6 Закона ФЗ говорит о том, что любые инвестиции в форме приобретения определенного числа голосующих акций или в форме возможности блокировать решения российского хозяйственного общества притом, что в данном случае говорится о любых хозяйственных обществах, необязательно имеющих стратегическое значение подлежат особому контролю со стороны уполномоченных органов государственной власти РФ.

Заключение Суть закона об иностранных инвестициях в РФ Законодательное регулирование — основа экономического прогресса, поэтому федеральный закон ФЗ постоянно меняется, например, появился дополнительный законодательный акт о порядке осуществления иностранных инвестиций в РФ. Рассмотрим опорные и полезные моменты, зафиксированные в ФЗ. Объект регулирования и порядок осуществления инвестиций Положения закона распространяются на все правоотношения, связанные с частными инвесторам и фондами, в том числе венчурными, зарегистрированными за границей, которые осуществляют инвестирование в любом виде покупка ценных бумаг, вложения в капитал или оборудование, передача прав на интеллектуальную деятельность и т.

Исключениями, на которые не распространяется закон об иностранных инвестициях в Российской Федерации года, являются: Вклады в депозиты банков и КПК Российской Федерации; Приобретение страховки имеется в виду инвестиционное и накопительное страхование жизни ; Взносы в некоммерческие учреждения.

по повышению уровня соблюдения федерального законодательства и норм .. Закон, собственно регулирующий иностранные инвестиции в России.

Азамат Абдульменов В июле г. Первым пакетом поправок были внесены изменения в регулирование инвестиций, осуществляемых так называемыми офшорными компаниями в российские стратегические общества, а также в отношении участия офшорных компаний в приватизации. Ниже приведен более подробный анализ принятых поправок. Новые правила для офшорных компаний 1 июля г. В соответствии с поправками инвестиции офшорных компаний в российские стратегические общества приравниваются к инвестициям иностранных государств и международных организаций в российские стратегические общества, и теперь в отношении инвестиций офшорных компаний применяются более строгие правила.

До внесения поправок инвестиции офшорных компаний в стратегические общества подлежали стандартному регулированию в отношении иностранных инвестиций в стратегические общества, применяемому к любым иным частным иностранным инвесторам. К офшорным компаниям относятся компании, зарегистрированные в офшорных зонах, перечень которых утвержден Министерством финансов Российской Федерации4. В настоящее время офшорные зоны включают 40 территорий, в том числе, Британские Виргинские острова, Объединенные Арабские Эмираты, Княжество Монако, Гибралтар, Специальный административный район Гонконг Сянган и другие.

Традиционные юрисдикции иностранных холдинговых компаний, осуществляющих инвестирование в России, такие как Кипр, Люксембург и Нидерланды, не включены в указанный перечень.

Федеральный закон об иностранных инвестициях в Российской Федерации

Института государства и права РАН, кандидат юридических наук. Вопросы законодательного регулирования иностранных инвестиций, осуществляемых в экономику Российской Федерации"". На рубеже — годов заметно возрос интерес к обсуждению вопросов, касающихся привлечения в российскую экономику иностранных инвестиций. В связи с этим представляется актуальным анализ положений основных законодательных и иных нормативных актов, устанавливающих режим осуществления иностранных инвестиций, исследование внесенных в них в течение последних двух десятилетий изменений и дополнений.

Закон ФЗ не единственный законодательный акт в сфере регулирования порядка осуществления иностранных инвестиций. К другим важным.

Так, предыдущая редакция этого акта содержала норму, в соответствии с которой иностранными инвесторами могли быть признаны: Иностранные юридические лица; Иностранные структуры без образования юридического лица далее — ИСБОЮЛ ; Граждане иностранных государств; Лица без гражданства, проживающие за пределами территории РФ; Международные организации. В редакции ФЗ были сделаны уточнения, согласно которым иностранными инвесторами могут признаваться: Иностранные юридические лица, за исключением контролируемых гражданами РФ или российскими юридическими лицами; ИСБОЮЛ, за исключением контролируемых гражданами РФ или российскими юридическими лицами; Граждане иностранных государств, за исключением тех граждан, которые также имеют и гражданство РФ помимо иностранного; Лица без гражданства, проживающие за пределами территории РФ; Международные организации.

Напомним, что в соответствии с действующим законодательством лица, признаваемые иностранными инвесторами, могут пользоваться рядом гарантий при осуществлении инвестиционной деятельности на территории РФ, в частности: Правовая защита инвестиционной деятельности в т.

Статьи сотрудников Института государства и права РАН

Настоящий Федеральный закон направлен на привлечение и эффектив- ное использование в экономике Российской Федерации иностранных матери- альных и финансовых ресурсов, передовой техники и технологии, управ- ленческого опыта, обеспечение стабильности условий деятельности иност- ранных инвесторов и соблюдение соответствия правового режима иностран- ных инвестиций нормам международного права и международной практике инвестиционного сотрудничества. Отношения, регулируемые настоящим Федеральным законом, и сфера его применения 1.

Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, связанные с государственными гарантиями прав иностранных инвесторов при осущест- влении ими инвестиций на территории Российской Федерации.

Основное место в статье отведено рассмотрению норм Федерального закона от я г. № ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской.

Данный закон вносит поправки в несколько других федеральных законов, в которых используются понятие"иностранный инвестор" или ранее использовалось понятие"офшорная компания". Федеральный закон от В целях Закона об иностранных инвестициях не будут признаваться иностранными инвесторами: Иностранное юридическое лицо или иностранная организация, не являющаяся юридическим лицом, находится под контролем гражданина РФ или российского юридического лица далее — контролирующее лицо при наличии одного из следующих признаков: Поправки также уточняют, что"иностранной инвестицией" является такое вложение иностранного капитала, которое иностранный инвестор осуществляет"непосредственно и самостоятельно".

В целом поправки в Закон об иностранных инвестициях сужают понятия"иностранный инвестор" и"иностранные инвестиции". Как следствие, гарантии, предоставляемые данным законом, будут применяться к более узкому кругу инвесторов. Новая редакция Закона о приватизации отменяет запрет на участие в приватизации для юридических лиц, зарегистрированных в офшорных зонах офшорные компании , при условии, что такие юридические лица раскрывают и предоставляют информацию о своих выгодоприобретателях, бенефициарных владельцах и контролирующих лицах в порядке, установленном Правительством РФ.

Также отменяется запрет на участие в приватизации для юридических лиц, находящихся под контролем офшорных компаний или группы лиц, в которую входит офшорная компания. Таким образом, для участия в приватизации будет иметь значение не тот факт, где зарегистрирован иностранный инвестор в офшорной зоне или нет , а то, насколько"прозрачной" является его структура собственности для российских государственных органов. Поправки в этот закон можно разделить на три блока. Понятие"иностранный инвестор" в Законе о стратегических инвестициях будет использоваться в ином, более широком значении, чем в Законе об иностранных инвестициях.

Федеральный закон об иностранных инвестициях

Правовой анализ нового закона представляет интерес как с точки зрения его дальнейшего практического применения, так и в целях выявления основных тенденций в регулировании осуществления иностранных капиталовложений в российскую экономику. Из содержания Закона, в первую очередь, обращает на себя внимание существенное расхождение между его названием и содержанием. С полным основанием он мог бы именоваться Законом о государственных гарантиях осуществления иностранных инвестиций в Российской Федерации, поскольку центральное место в нем отведено именно этому кругу вопросов.

Если в прежнем Законе гарантиям было посвящено 3 статьи 7, 10, 11 , то в ныне действующем - 11 , что составляет вместе со статьями, касающимися предоставляемых инвестору льгот, половину его объема [1]. Дело не столько в количестве статей, отведенных этому предмету, сколько в общей направленности Закона.

я г. вступил в силу Федеральный закон от № ФЗ « О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «О.

Каждый законодательный акт соответствует определенным принципам. И настоящий закон не исключение. В качестве трех главных принципов Федерального Закона выступают: Второй принцип — суть данной позиции заключается в предоставлении защиты прав российским инвесторам наравне с иностранными. Третий принцип — говорит о том, что российское законодательство принимает нормы международных договоров, содержащих информацию о правовом регулировании иностранных инвестиций. Гарантии необходимы для привлечения вложений заграничных государств в России, что способствует развитию социально-экономической политики в стране.

Уверенность во вкладах гражданам и компаниям других государств регламентируют — настоящий ФЗ, международные договора и иные правовые нормативные акты. Все указанные законы свидетельствуют о предоставлении защиты интересов заграничных вкладчиков. В соответствии с рассматриваемым законом, зарубежные инвесторы вправе рассчитывать на получение следующих гарантий: Чтобы узнать весь перечень предоставляемых гарантий для иностранных инвесторов, и чтобы изучить все нюансы вложений зарубежными гражданами компаниями , необходимо изучить полный текст закона.

Изменения в законе В связи с меняющейся экономической ситуацией в Российской Федерации, возникает множество вопросов, касающихся иностранных инвестиций, поэтому члены Государственной Думы вносят изменения в закон. Последняя редакция законодательного акта приходится на 18 июля года. Коснулись поправки 6 статьи. Статья 6 Федерального Закона Текст рассматриваемой статьи содержит информацию о том, что вкладчики зарубежных государств имеют право осуществлять вложения по всей территории России, имея при этом гарантии.

160 фз об иностранных инвестициях