Китайские ТНК в казахстанской «нефтянке».

Большую из величин принимаем ставкой дисконтирования. Во второй же ситуации, эксперт принимает за ставку дисконтирования. Управление инвестиционными проектами Для любого инвестиционного проекта необходимо определять величины всех инвестиционных показателей, так как решение об исполнении проекта инвестирования принимается на основе их совокупности. Помимо вопроса координирования результатов по разным показателям инвестору необходимо решать задачу плюрализма альтернативных проектов. Принятие инвестиционного решения на основе совокупности инвестиционных критериев Превалирование над остальными показателями предопределен тем, что он обладает сравнительно большей восприимчивостью к переменам стоимости средств финансирования инвестиционного проекта. Из всего сказанного ранее сделаем вывод, что при реализации выбора проекта инвестирования из совокупности, необходимо анализировать все инвестиционные показатели, исследовать сущность зависимости функций проектов от ставки процентной, вычислять присутствие точки Фишера, но доминирующим фактором считать .

Китай и Казахстан расширяют сотрудничество

Казахстан нефть власть энергетика инвестиции экономика геополитика бывший СССР Центральная Азия модернизация В июне этого года тогдашний премьер-министр Казахстана Карим Масимов в числе важнейших задач назвал увеличение добычи нефти в стране в г. Ситуация в определяющем секторе казахстанской экономики в первом полугодии действительно складывалась тревожная. Необходимость экстренных мер очевидна. И, исходя из этих планов, представляли социально-экономические и геополитические перспективы страны.

Уже в гг.

Торгово-экономические отношения России и Казахстана Участие российских компаний в системе нефтепроводов Казахстан - Китай России и Казахстана выявить факторы, влияющие на эффективность Объем иностранных инвестиций в экономику Казахстана превысил 40 миллиардов. долл.

Стратегическое партнерство Казахстана и России в топливно- энергетическом комплексе Введение к работе Актуальность. Одним из важных факторов развития стран СНГ является реализация возможностей взаимовыгодного внешнеэкономического сотрудничества, осуществляемого как на двустороннем уровне, так и в рамках субрегиональных групп интеграционного типа. Особое место в этих процессах занимают Россия и Казахстан. Это два наиболее крупных государств постсоветского пространства, отношения между которыми пронизаны теснейшими социально-экономическим, политическими и культурными связями.

Территориальная близость и крайне протяженная общая граница выступают существенными предпосылками для возникновения, поддержания и совершенствования разнообразных форм сотрудничества. Как показывает опыт, важно налаживать отношения в первую очередь со странами-соседями. Знать и понимать друг друга - вот самая прочная основа для взаимного учета интересов государств-соседей, в том числе в области внешнеэкономического сотрудничества.

Рассмотрение процесса налаживания внешнеэкономического сотрудничества на примере России и Казахстана представляется своевременным и актуальным, поскольку российско-казахстанские отношения представляют собой наиболее интересную и эффективную модель двустороннего экономического взаимодействия на постсоветском пространстве. Сегодня в двусторонних отношениях между Казахстаном и Россией практически не существует вопросов, которые не были бы или не могли бы быть решены путем конструктивного диалога и учёта взаимных интересов.

Геостратегическое положение обеих стран также подталкивает их к сотрудничеству. В данном исследовании предлагается по-новому взглянуть на проблематику двустороннего экономического взаимодействия, соотношения собственных и общих интересов.

Как вы оцениваете двусторонние отношения между Туркменистаном и Китаем, в том числе сотрудничество в энергетической сфере? Какие результаты вы ожидаете от предстоящего визита? Дружеские связи между Китаем и Туркменистаном уходят своими корнями в далекое прошлое. Оживленные торгово-культурные обмены по Великому шелковому пути заложили прочный фундамент для традиционной дружбы между нашими странами.

Со дня установления дипломатических отношений между Китаем и Туркменистаном в году двусторонние отношения развиваются крупными шагами по восходящей линии. В прошлом году объем двусторонней торговли побил в очередной раз исторический рекорд — 10,3 млрд.

В результате структура экономики сохранила сырьевую направленность, а структура низкую эффективность использования трудового потенциала. правовые и экономические основы стимулирования инвестиций. . Способы эксплуатации магистрального нефтепровода «Казахстан – Китай».

Казахстан, Китай и очень много нефти Можно начать ее еще со времен существования всем известного Великого Шелкового Пути, когда Великая степь была главным связующим звеном между тогда еще Древним Китаем и древними цивилизациями на Западе. Тогда основными предметами купли-продажи были в первую очередь шелк, а уже потом чай, фарфор, специи и т.

Китай предоставлял на продажу вышеперечисленные товары, а взамен получал золото, серебро, скакунов. В те столь далекие времена формирование исторического пространства шло с Востока на Запад. Что же представляет из себя ситуация, сложившаяся после распада СССР? Рассмотрим подробнее историю взаимоотношений китайского государства и Казахстана. Уже 3 января года, всего через месяц после провозглашения независимости Республики Казахстан 16 декабря , китайская делегация посетила Казахстан для установления с ним дипломатических отношений.

Что же касается соглашения о границах, то оно было достигнуто в три этапа апрель , сентябрь и июль гг. Не раз главы двух государств наносили друг другу официальные дипломатические визиты. С тех пор достигнут значительный прогресс во многих направлениях сотрудничества, особенно в торговой и энергетической сферах.

Ваш -адрес н.

Си Цзиньпин подчеркнул, что преимуществами Китая и Казахстана являются взаимная дополняемость и благоприятная политическая основа для проведения сотрудничества. Обе стороны придерживаются принципа равенства, взаимной выгоды и обоюдного выигрыша. Китай и Казахстан должны надлежащим образом реализовать средне- и долгосрочный план взаимного торгово-экономического сотрудничества, всесторонне увеличить масштаб и повысить качество торговли и инвестиционного взаимодействия, в срок осуществить расширение нефтепровода между двумя странами и ускорить процесс строительства линии С газопровода"Китай -- Центральная Азия", одновременно укрепив сотрудничество в несырьевой сфере и продвинув гуманитарные обмены.

Си Цзиньпин выразил уверенность в том, что обе стороны имеют широкие перспективы для сотрудничества, которое принесет пользу народам двух стран. Ахметов, в свою очередь, отметил: Нынешний визит председателя Си Цзиньпина очень плодотворен.

Для мировой экономики же, несомненно, выгоднее видеть Китай с более . Китай - крупнейший торговый партнер Казахстана, а Казахстан занимает китайские компании вкладывать инвестиции и открывать бизнес в заниматься внутренним укреплением, повышать эффективность и.

В этой связи, компании, работающие в сфере добычи и транспортировки углеводородов, стремятся к наиболее выгодному выводу энергоресурсов на мировой рынок. АО"КазТрансОйл" - как крупнейшее нефтетранспортное предприятие республики Казахстан заинтересовано в решении этих задач и проводит активную и масштабную политику в области поиска и строительства новых маршрутов экспорта нефти.

В апреле года в целях обеспечения и соблюдения национальных интересов Казахстана в вопросах транспортировки, экспорта и импорта нефти, оптимизации управления отраслевыми предприятиями, привлечения инвестиций, а также проведения единой тарифной политики для всех магистральных нефтепроводов на территории страны Постановлением Правительства Республики Казахстан было создано акционерное общество закрытого типа"КазТрансОйл". Компания осуществляет ее транспортировку на экспорт, а также на нефтеперерабатывающие заводы Казахстана.

Несмотря на доминирующее положение, которое сегодня занимает КазТрансОйл в транспортировке казахстанской нефти, в компании активно работают над тем, чтобы предложить нефтяникам наиболее конкурентоспособные маршруты поставок нефти на внешние рынки. КазТрансОйл исходит из принципов многовекторности выбора направлений экспорта и максимальной эффективности использования трубопроводных систем. В силу географической близости КазТрансОйл рассматривает сотрудничество с китайскими компаниями как одно из самых приоритетных на данный момент.

По оценке международных экспертов, энергетический рынок нашего юго-восточного соседа сильно заинтересован в импорте нефтепродуктов. Одним из определяющих факторов является возможность доставки казахстанского углеродного сырья сухопутным путем, что является наиболее надежным и наименее затратным способом транспортировки нефти. Для нашей республики китайский рынок также является одним из самых перспективных.

В свое время обращение Казахстана и Китая к идее строительства нефтепровода стало международной сенсацией. Тогда эксперты заговорили о сближении двух стран не только в экономическом, но и о возможном политическом сближении и новом геополитическом раскладе. Началом сотрудничества двух стран в нефтетранспортной сфере стали договоренности о сотрудничестве в области нефти и газа между правительствами Республики Казахстан и Китайской Народной Республики, достигнутые на встрече в сентябре г.

СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

Преамбула с изменениями, внесенными Законом РК от Статья 1 Стороны осуществляют совместное строительство газопровода Казахстан - Китай из РК в КНР далее - Газопровод при условии обеспечения необходимых объемов транспортировки газа и экономической эффективности Газопровода. Газопровод состоит из двух участков:

Повышение спроса на нефть со стороны Китая составляет, по разным поставки энергоресурсов и инвестиций в разработку нефтяных и газовых коридора сырьевых и топливных ресурсов для своей растущей экономики. по строительству нефтепровода из Казахстана в Китай».

Центральноазиатским государствам, в особенности Казахстану, важно эффективно сбалансировать присутствие иностранных собственников и собственное участие в нефтегазовой сфере. Сейчас много говорится о возможности экономической экспансии Китая в страны Центральной Азии. Действительно, Китай является динамично развивающейся страной со значительным индустриальным, культурным и демографическим потенциалом. Активные действия этого государства по вхождению в глобальную экономику согласно недавним исследованиям Организации по экономическому сотрудничеству и развитию, китайские товары и услуги к г.

Учитывая низкую конкурентоспособность экономик государств Центральной Азии в мировом масштабе, можно сказать, что увеличение экономического влияния Китая несет определенные вызовы сбалансированности их экономического развития. В условиях растущей глобализации экономических отношений представляется важным разобраться, насколько велика угроза экономической безопасности стран Центральной Азии — Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана — со стороны Китая.

Китай готов работать в сложных условиях казахстанской нефтянки — эксперт

В настоящее время, однако, основные инвестиционные проекты китайских ТНК связаны с топливным комплексом, прежде всего с добычей нефти и природного газа. Кроме этих масштабных вложений в топливный комплекс имеются инвестиции в стекольное производство и автомобилестроение в России, а также в производство электротехники, автомобильных компонентов и гостиничный бизнес в Белоруссии. Как отмечает директор Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития Евгений Винокуров, сравнительно низкая активность китайских инвесторов в России как раз и связана с тем, что российские власти неохотно пускали их в топливно-энергетический комплекс.

Сейчас ситуация изменилась — есть зеленый свет на китайские прямые инвестиции, включая нефтянку и горнодобывающий сектор, и есть реальная потребность в длинном финансировании из КНР. По его мнению, учитывая большое количество договоров и меморандумов, заключенных по итогам прошлого года, в ближайшее время можно ожидать взрывного роста китайских ПИИ в России.

Данный метод оценки эффективности инвестиционных проектов может три варианта проекта международного нефтепровода Казахстан-Китай участок рисками выступают финансово-экономические, социальные, техниче.

Статья 1 Стороны осуществляют совместное строительство газопровода Казахстан-Китай из РК в КНР далее - Газопровод при условии обеспечения необходимых объемов транспортировки газа и экономической эффективности Газопровода. Газопровод состоит из двух участков: Начальную точку Первого участка на границе Республики Узбекистан и РК определить на основе разработанного обоснования инвестиций далее - ОИ. Стороны поручают Уполномоченным организациям разработать обоснование инвестиций, связанных со Вторым участком, и согласовать в отдельном соглашении, заключаемом между Уполномоченными организациями по вопросам Второго участка далее - СОП , поэтапность строительства Второго участка, включая определение его маршрута, мощности и суммы проектного финансирования, а также определение оператора Второго участка.

Статья 2 Стороны соответственно назначают следующие организации для совместной деятельности для реализации проекта по проектированию, строительству и эксплуатации Газопровода: Стороны предпримут соответствующие меры для дальнейшей оптимизации проектных решений.

Геометрия отрасли

Экспорт природного газа из РФ может увеличиться на 40 процентов В отличие от уже реализуемого российско-китайского"восточного" проекта"Сила Сибири","Алтай" имеет ряд преимуществ. Во-первых, он предусматривает поставку газа с уже действующих месторождений Западной Сибири, и его прокладка на большей части трассы будет проводиться вдоль уже действующих газопроводов. Во-вторых, протяженность"Алтая" по территории России значительно короче - 2,6 тысячи километров, тогда как длина"Силы Сибири" составляет четыре тысячи километров.

Китай и Казахстан должны надлежащим образом реализовать средне- и долгосрочный план взаимного торгово-экономического сотрудничества, и повысить качество торговли и инвестиционного взаимодействия, в срок осуществить расширение нефтепровода между двумя странами и.

является самым крупнейшим производителем и поставщиком нефти и газа в Китае. занимает 4-ое место среди 50 крупнейших нефтяных компаний мира, 5-ое место по данным рейтинга крупнейших мировых компаний. ведет нефтегазовые инвестиционные операции в 33 странах мира, занимается оказанием услуг по инженерно-технической работе на нефтегазовых объектах в 66 странах мира. В сферу деятельности корпорации входят: В настоящее время корпорация осуществляет такие операции, как нефтегазовые инвестиции и инженерно-техническое обслуживание на нефтегазовых месторождениях.

В году КННК вошла в данный проект. Благодаря своей интегрированности деятельность компании имеет широкие возможности для улучшения качества продукции и повышения эффективности. Его основные активы включают: Основными промышленными объектами разработки являются месторождения Каламкас и Жетыбай, 13 спутников месторождений в Мангистауской области, 8 мелких месторождений конденсата в Западно-Казахстанской области и два разведочного блока на Каспий в Атырауской области.

В году КННК входила в данный проект. Основной вид деятельности разведка и добыча углевородородного сырья. В компании имеются лицензии на разведку и добычу месторождений Арыс и Блиновское в Кызылординской области. Месторождение Компании находится в Кызылординской области. Также предприятие занимается разведкой месторождений, реализацией нефти и нефтепродуктов и поставкой нефти на нефтеперерабатывающие заводы.

ДЕЛО В ТРУБЕ

В перечень совместной программы входят проекты в области индустриализации и инноваций Фото: Президент Казахстана отметил, что казахстанско-китайское сотрудничество отличается, во-первых, постоянным расширением сфер взаимодействия, которые уже охватывают все ключевые финансово-экономические направления. От реализации отдельных совместных проектов обе страны уже перешли к системному партнерству в экономике, что позволяет на порядок повышать эффективность взаимодействия, выстраивать его стратегию.

Во-вторых, другим трендом является постепенное смещение акцента в совместной работе на перспективные высокотехнологичные отрасли, ориентированные на высокую добавленную стоимость. Это позволяет учитывать и органично совмещать цели и задачи двух стран, обеспечивая восходящую динамику сотрудничества.

дований по трассе нефтепровода «Казахстан – Китай», в ходе которых будут .. загрязнения атмосферы и экономической эффективности принятых.

Шанхайская Организация сотрудничества отмечает летие своей деятельности Декларация о создании ШОС была подписана в Шанхае 15 июня года. Среди основных целей Организации — укрепление взаимного доверия, дружбы и добрососедства, поощрение эффективного сотрудничества в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной сферах. И Казахстан все эти 15 лет является активным участником в формате ШОС.

Рассказывает кандидат экономических наук, руководитель отдела Казахстанского института стратегических исследований Жанат Закиева. Вся деятельность ШОС строится на трех компонентах: И Казахстан все эти годы активно участвует во всех этих проектах ШОС, а также на двусторонней основе развивает сотрудничество с Китаем.

Казахстан – ворота Китая в Центральную Азию

Китай и Казахстан расширяют сотрудничество Эта диверсификация, помноженная на новый и мощный виток финансово-инвестиционной активности Китая, способна привести к качественным изменениям в экономических отношениях двух стран и сделать Пекин основным экономическим партнером Астаны. Начало поставок казахстанского газа в Поднебесную во многом является знаковым событием, поскольку отражает сложившийся за последние полтора-два десятилетия характер экономического сотрудничества КНР и Казахстана с традиционно присущим Пекину пристальным вниманием к топливно-энергетическим ресурсам центральноазиатского государства.

В конце сентября руководство казахстанской национальной инвестиций из Китая в Казахстан к году были направлены в и газа, а также строительство магистральных нефтепроводов. Все это поставило под вопрос эффективность существующей в Казахстане экономической.

В настоящий момент Казахстанско-Китайский нефтепровод состоит из нескольких секций, каждую из которых обслуживают разные компании. В случае объединения компаний экономия составит порядка 1,4 — 2,6 млрд тенге в год, что снизит стоимость перекачки нефти и повысит конкурентоспособность тарифа, а также приведет к повышению эффективности управления.

Главный вопрос будущего трубопровода — объемы перекачки, которые напрямую зависят от тарифов. Она также заявила, что в данные участки запланированы большие инвестиции. Напомним, что договоренность о строительстве первого казахстанско-китайского нефтепровода длиной км была достигнута еще в году. Его задача — транспортировка нефти из Средней Азии напрямую в Китай.

Лекция 40: Оценка инвестиционных проектов