
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 550 гр;
- Молоко (3,2%) — 400 мл;
- Сливочное масло — 115 гр;
- Дрожжи — 5 гр;
- Сахар — 10 гр;
- Масло растительное — 7 мл;
- Соль крупная — 11 гр;
- Сыр сулугуни — 580 гр;
- Сыр Имеретинский — 170 гр;
- Сметана — 10 гр;
- Куриное яйцо — 2 шт.
Рецепт приготовления:
1. Муку (530 гр) просейте в глубокую миску, добавьте дрожжи, соль, сахар, молоко, растительное масло и 20 гр растопленного сливочного масла. Тщательно перемешайте все до получения однородной массы. Накройте миску тестом и дайте подняться в течение 30-40 минут. Разделите тесто на пять частей.
2. Для начинки натрите весь сыр на крупной терке, взбейте с яйцом и добавьте 20 г сливочного масла.
3. Каждую из пяти частей раскатайте скалкой в круг толщиной примерно 5 мм. С помощью кончика ножа проделайте отверстия по периметру, чтобы выпустить воздух.
4. Выложите в каждый круг 150 гр сырной начинки — смесь из сыра Имерети, сулугуни (70 гр) и куриного яйца. Края теста слегка присыпьте пирожки мукой и снова раскатайте их толщиной 8-10 мм.
5. Выложите хачапури в формочки без масла. Намажьте пирожки смесью из 70 гр сулугуни, 70 гр растопленного сливочного масла, яиц и сметаны — это придаст корочке особый румяный оттенок.
6. Поставьте хачапури в духовку, предварительно разогретую до максимальной температуры, на 15-20 минут. Смажьте пирожки растопленным сливочным маслом перед подачей на стол — так они будут выглядеть еще аппетитнее.