Оптимизация бизнес-процессов: как настроить компанию на работу

Отметим, что в ряде случаев эту работу целесообразно провести, не дожидаясь указанных симптомов, например, в случае существенного изменения структуры управления или при внедрении новой информационной системы. Вопросам моделирования, описания и оптимизации бизнес-процессов предприятия посвящено много полезных материалов. В этой статье, не претендуя на методологическую новизну, я хочу высказаться по некоторым аспектам практической реализации этой работы. И начнём мы с 1. Выбора инструмента графического описания бизнес-процессов Почему-то этому вопросу придают огромное, если не решающее значение. Но современные ИС имеют собственные средства описания бизнес-процессов, поэтому само по себе обсуждение ПО оптимизации бизнес-процессов предприятия потеряло смысл. Вместе с тем, при обсуждении этого вопроса иногда забывают, что описания бизнес-процессов нужны не для разработчиков, а для сотрудников предприятия, и важнейшим критерием выбора инструмента описания бизнес-процессов является его доступность для персонала предприятия как на этапах согласования и оптимизации бизнес-процессов, так и на этапах исполнения и модернизации. Автор имеет успешный опыт внедрения бизнес-процессов , прорисованных в графическом редакторе и печальный опыт наблюдения полной неразберихи на предприятии с бизнес-процессами, описанными в самой современной программе. Иногда заказчикам работы по оптимизации бизнес-процессов не понятно, зачем нужен первый этап. Хочется предостеречь от такого подхода.

Оптимизация Бизнес-процессов

Технология анализа и оптимизации бизнес-процессов Пример оптимизации бизнес-процесса на основе применения метода уменьшения выходов бизнес-процесса для внутреннего клиента При рассмотрении окружения бизнес-процесса в предыдущей главе книги был отмечен факт того, что клиенты бизнес-процесса могут быть как внешними, так и внутренними.

В приведенном примере клиент бизнес-процесса был внешний и данный метод оптимизации в первую очередь должен использоваться для бизнес-процессов, чьи выходы и входы взаимодействую с внешними клиентами. Тем не менее, данный метод актуален и для бизнес-процессов, чьи результаты потребляют и внутренние клиенты — внутренние структурные подразделения и должности организации. Давайте рассмотрим второй пример, демонстрирующий уменьшение количества выходов бизнес-процесса, клиент которого являлся внутренним см.

В одной компании бизнес-процесс"Формирование поставок на торговые точки" происходил следующим образом.

Но сознание человека играет с ним злую шутку, заключая поиск ИКР исключительно в рамках самого процесса. оптимизация бизнес-процессов. Пример.

Как понять, что организация нуждается в оптимизации? Алексей Суханов, руководитель практики операционной трансформации , предложил следующий тест. Он попросил выйти на сцену случайного участника форума и у них состоялся такой диалог: Специалисты измеряют процессы, описывают их поэтапно, потом стандартизируют, визуализируют и, наконец, анализируют и готовят конкретные решения.

И так по кругу, и много раз, - говорит Алексей Суханов. В процессе такой работы важно, по словам Суханова, не допустить типовые ошибки, к которым относится игнорирование фактов, уход в детали на этапе проработки, усложнение инструментария и так далее. В результате банк сэкономил 27 млн рублей затрат в год. Другие типичные примеры по оптимизации связаны с автоматизацией и роботизацией рутинных задач, например, с составлением графика отпусков в большой организации.

Написание одного робота и стандартизация процесса позволяет существенно сократить время для сотрудника -службы, чтобы составить такой график. А, возможно, сотрудник более не потратит на эту работу больше времени, чем занимает распечатка графика или его пересылка руководству. Тут может быть множество вариантов.

В то же время, автоматизация не имеет смысла, если операция рутинная, но занимает немного времени.

Оптимизация бизнес-процессов: методы, этапы, ошибки

Пример оптимизации структуры и процессов компании Евгений Михайленко Пример оптимизации структуры и процессов компании Отрывок из книги Е. Михайленко Архитектура высокоэффективного бизнеса. Как перестать быть заложником обстоятельств и заставить бизнес работать на себя.

Не смотря на то, что теме оптимизации бизнес-процессов посвящено примеры нарушения первого принципа оптимальных бизнес-процессов.

Написал Ирина Молова Недавно моя подруга, в ходе нашей беседы, сказала: После беседы с ней я задумалась, что возможно не только она нуждается в более подробных объяснениях, и для кого-то как раз и не хватает реального примера, чтобы начать заниматься оптимизацией процессов в своей деятельности. Ниже приведен пример из моей личной практики. Преамбула Сотрудник занимается заключением стандартных договоров, и он жалуется, что у него много работы, что ему приходится задерживаться после рабочего дня.

На него жалуются другие сотрудники, так как в его договорах много ошибок и недоделок, что естественно, если у него много работы и он торопится ее сделать как можно быстрее. К нему очередь из клиентов, которые начинают жаловаться, если он сильно долго оформляет договор, поэтому он опять-таки торопится. Думаю, такую ситуацию можно увидеть в каждом офисе.

Наши действия Принято решение понаблюдать за сотрудником и найти возможности для улучшения, прежде всего, его положения. Заключение договора сводилось к четырем блокам работы: Среднее время, затрачиваемое на это, составило 40 минут. Таким образом, за день он успевал обслуживать в среднем договоров.

Революция изнутри: глобальная оптимизации процессов банка

Нередко это происходит уже после крупных финансовых потерь, например, когда резко возрастает себестоимость производства или не удается выиграть тендер из-за несвоевременной подготовки документов для подачи на конкурс. Опытные менеджеры предвидят реализацию подобных сценариев и стараются держать ситуацию под контролем. Если вы видите риски потери эффективности и хотите превентивно устранить их, данная статья поможет вам освежить в памяти основные аспекты оптимизации бизнес-процессов компании.

Я позволю себе не согласиться с тем, что именно это — цель оптимизации. Зачем мы хотим оптимизировать процесс оформления накладных? Чтобы ускорить отпуск материалов со склада.

Учебно-методическое пособие по описанию и оптимизации бизнес- процессов предприятия.

Формальная постановка задачи Формализация поставленной задачи — необходимый шаг для использования математических методов решения Применение расчетных моделей производства не составляет особых концептуальных трудностей, но является довольно занудной процедурой, требующей внимательного отношения при ее разработке. С содержательной точки зрения, данные модели не превышают уровня школьной математики, ограничиваясь, как правило, использованием двух математических операций: Описание программы сбыта При описании сбытовой программы в модели описываются следующие переменные: Сначала считается планируемая выручка от реализации каждого продукта по всем планируемым периодам.

Данная величина рассчитывается путем умножения планируемой цены реализации продукции на плановый объем реализации. В модели учитывается динамика роста цен на продукцию за счет инфляции. Для того чтобы рассчитать плановые поступления денежных средств от реализации продукции необходимо скорректировать плановую выручку с учетом реальных поступлений денежных средств.

Для этого используются коэффициенты инкассации, которые определяют, какая часть отгруженной продукции, будет оплачена в том же периоде, а какая часть в последующих периодах. Коэффициенты инкассации могут назначаться экспертно, а могут быть рассчитаны из анализа реестра старения дебиторской задолженности, если таковой существует в компании. В модели программы сбыта учитывается ряд ограничений, в частности ограничение по объему реализации продукции.

Оптимизация бизнес-процессов -отдела на примере ЗАО «Пермская целлюлозно-бумажная компания»

Вместе с читателями мы обсудили лучшие практики управления бизнес-процессами и их автоматизации; предметом нашего разговора были вопросы о том, как можно организационно поддержать управление бизнес-процессами и какие категории сотрудников должны быть вовлечены в работу по их созданию и совершенствованию, что общего у управления бизнес-процессами с автоматизацией документооборота.

Ведущим круглого стола был главный редактор Камилл Ахметов. Сегодня хотелось бы услышать о реальном опыте автоматизации бизнес-процессов на ваших предприятиях. Бизнес-процессы мы автоматизируем на протяжении последних шести лет. У нас на предприятии работает около тысячи человек, и наши бизнес-процессы я по сложности разделил бы на три большие группы.

Первая — простые, короткие, одноразовые процессы, например заявка на пропуск, на курьера и так далее.

с необходимостью заняться оптимизацией бизнес-процессов. При чем стояла задача не только описать.

Нельзя однозначно определить, с какой скоростью надо менять бизнес-процессы, поскольку это во многом зависит от конкретной ситуации в компании. Реинжиниринг требуется в тех случаях, когда на рынке произошли существенные изменения, например: Оптимизация или улучшение бизнес-процессов нужна в совершенно других ситуациях, - когда поводов для серьезного беспокойства нет, но в деятельности компании существуют небольшие досадные накладки и недостатки: Например, глобальная оптимизация процессов или частичный реинжиниринг.

В последние годы мы в своей работе все чаще сталкиваемся с ситуацией глобальной оптимизации плавно перетекающей в реинжиниринговые решения. Обычно работой по оптимизации занимаются высшие руководители, привлекая к проработке решений своих подчиненных с особо аналитическими мозгами. Причем занимаются в фоновом режиме, используя такие инструменты как интуицию, здравый смысл и, естественно, свой богатый управленческий опыт.

«Железные» бизнес-процессы

Методы оптимизации бизнес-процессов Методы оптимизации бизнес-процессов Процессный подход к управлению бизнесом основывается на формировании групп операций, приводящих к тому или иному значимому результату — будь то повышение прибыли, улучшение качества продукции или завоевание определенной доли рынка. Таким образом, руководитель обращает внимание не на формальную деятельность различных подразделений, а непосредственно на реальную работу всей фирмы в целом, используя методы оптимизации бизнес-процессов.

Благодаря этому удается находить нестандартные решения, что приведет в конечном итоге, например, к улучшению работы логистов или упрощению взаимодействия сотрудников разных отделов. Вне процессного подхода такие результаты получить сложнее, потому что разные подразделения решают свои задачи и не имеют отношения друг к другу. Бизнес-процессы происходят внутри любой компании независимо от того, осознают ли менеджеры их существование и пытаются ли манипулировать ими сознательно.

_, Часть 4"Метод уменьшения количества входов и выходов бизнес- процесса". _, Часть 5"Пример оптимизации бизнес-процесса посредством.

Книга С чего начать оптимизацию бизнес-процессов Когда стоит выбор: Андрей Коптелов составил план — что именно надо делать и какие нюансы учитывать для повышения операционной эффективности. Долгое время российские компании могли себе позволить вольготное существование, конкуренция была минимальная, рынки росли, и многие менеджеры строили компании, опираясь скорее на модели интенсивного развития, чем на повышение операционной эффективности.

Падают продажи — давайте добавим ресурсов в подразделения продаж, усилим рекламный бюджет — и все будет хорошо, оборот будет расти. Однако времена изменились и теперь уже сложно решать возникающие в компании проблемы простым накачиванием финансовых и трудовых ресурсов. Многим менеджерам приходится спуститься с небес стратегического планирования на землю и обратить внимание на качество производимой продукции и оказываемых услуг, на процессы создания новых услуг, на существующие бизнес-процессы и начать непрерывную оптимизацию или даже реинжиниринг деятельности.

Часто меня спрашивают, как убедить менеджмент нашей компании в том, что необходимо оптимизировать существующие бизнес-процессы? Ответ — простой, если менеджеры и владельцы компании, находящейся на конкурентном рынке, не хотят повышать операционную эффективность, конкуренция заставит их заниматься оптимизацией внутренних бизнес-процессов, либо компания будет вынуждена уйти с рынка. На практике можно заметить, что как только в отрасли усиливается конкуренция, компании предпочитают первый вариант.

Банковский сектор, телекоммуникационные компании, розничная и оптовая торговля, туризм, страхование, авторынок, обучение, производство — в этих отраслях сейчас многие из игроков стали совершенствовать свои управленческие модели с целью сократить затраты на текущие бизнес-процессы, повысить качество результатов или уменьшить время ожидания ответа клиентом. Есть примеры, когда перед менеджментом в банковском секторе ставятся задачи сократить на треть все операционные затраты за три года, и это не предел.

На первое время данное решение может помочь. Однако нужно смотреть глубже, нужно начинать наводить в компании порядок, проводя анализ существующих бизнес-процессов, приоритезацию проблем, считать стоимость используемых ресурсов, закреплять лучшие практики исполнения бизнес-процессов в регламентах и информационных системах. Существует множество различных управленческих инструментов, которые в целом можно охарактеризовать, как наведение порядка, обнаружение операций в процессах, без которых можно обойтись, и, конечно, автоматизация максимального числа операций и даже перевод большинства каналов взаимодействия с клиентом в .

Бизнес-процессы

Требует подстройки под график семинара, и приезд в Москву. Мультимедийное учебное пособие для самостоятельного изучения. Усвоение зависит от вашей внутренней мотивации. Результаты для руководителей и специалистов Начальники подразделений, , директора по развитию: Это ваши соратники, кроме них вам не на кого опереться.

Понятие «оптимизация бизнес-процессов» появилось очень давно, так же, Возможно один из самых ярких примеров автоматизации.

Полное описание его занимает гораздо больше места: Кроме того, на схеме сложно показать временные ограничения каждой операции, поэтому они приведены лишь частично. Как видно из схемы, оперативные сметы подразделений корректируются с учетом проведенных операций и передаются финансовому директору. Логический оператор овал с перевернутой галочкой показывает, что финансовый директор может начать формирование бюджета только при условии, что откорректированные сметы переданы ему в полном объеме и наступил рабочий день.

Для работы финансовому директору необходимы и другие документы — план продаж, информация о наличных средствах и состоянии текущего счета. Составив проект, он анализирует его. В результате анализа возможны два результата: Если остаток по счетам положительный, то проект передается генеральному директору. Если остаток отрицательный, финансовый директор планирует финансовые операции таким образом, чтобы обеспечить проведение необходимых платежей например, планирует взять кредит , и вносит соответствующие корректировки в бюджет.

После этого проект бюджета также передается генеральному директору. Сделать это необходимо до 16 часов. Генеральный директор, используя проект бюджета и план финансовых операций, до 18 часов принимает решение об утверждении или отклонении бюджета. Если бюджет отклонен, он возвращается на доработку финансовому директору.

Как оптимизация бизнес-процессов помогает преодолеть хаос в работе